健之乐羽毛球论坛羽球武器羽毛球拍版 → 内行看门道之羽拍品牌[转帖]

共有67989人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
羽球疯子
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
内行看门道之羽拍品牌[转帖]  发贴心情 Post By:2005/2/23 17:32:01

1、 YY:目前的羽毛球拍界的老大地位无人能动,所以大家都争先恐后的宣称自己是老二,恐怕这也是YY最得意的地方了。YY走的路线很成功,即定位高端,以高科技、高研发、高广告的方式树立自己的老大形象,而且取得了很大的成功。先说其市场策略,采用的就是高端产品,就卖高价,所以理所当然就是名牌;反过来名牌就应该卖高价、就是高端产品。但YY不能凭着三脚猫的工夫来自认名牌,所以它在科技研发上投入也很多,现在羽毛球界普遍采用的全碳、TI网、超钛、钛镍合金、MP结构、ISO方头、AT结构等等纷纷被效仿,甚至其外观也被效仿;当然了,因为内置T头由于YY申请了专利,所以目前大家还没有效仿的,也许是在内部,大家无法直接凭肉眼看到才没有效仿,否则谁知道会怎样呢。这些YY的首创,姑且不论是不是噱头的成分大,是不是真能达到YY所宣传的程度,但YY确实是花了钱搞了这方面的研究,确实给产品注入了新鲜的血液。久则变、变则通、通则久,虽然YY CAB-20还是球迷心中的经典,但如果YY固步自封,没有MP-99、没有TI-10、没有TSP、没有AT-700等新的经典出现,恐怕YY也不会这么壮大。再说YY的广告,它的广告成功之处在于选对了广告采取的方式---赞助世界上羽毛球水平最高、人口最多、球迷最多的国家队---中国队,还有印尼队。这两个国家的羽毛球水平就是世界之巅,人口加起来有近16亿人。但YY只需要赞助那区区的几十名国家队员就可以了,就在16亿人面前树立起来自己的威信;而且当一次一次的比赛手里拿着YY拍子的这些人取得世界冠军时,谁知道到底有多少亿人看到了YY拍子的力量?YY成功的经营带来了巨额的利润,而它只需其中一小部分(当然是比其他牌子赞助的要多些)赞助中国、印尼国家队,就又对市场起到可观的带动作用。当然,首先YY的拍子要好,这也是YY高研发的成绩。但是,我想,如果KASON真也能拿出比YY更多的钱来赞助中国队、印尼队,恐怕世界冠军用KASON的也不少了,那时恐怕球迷中就不会清一色的说YY就是最好的了。但KAOSN没有这个实力,它没有这个多钱,没有YY那么多经验,当然目前相对来说拍子也不如YY的好,它和YY相比属于刚刚起步,但我希望能有这么一天:中国队员用中国设计制造的拍子取得世界冠军;中国百姓用中国拍子强身健体。 2、 GOSEN:据说世界第二的拍子。起源于日本的一个小县城的纤维制造企业,制拍子要比YY晚些,但拍子也很有特色,最重要的一点是它不一味模仿YY,从外型到结构,它也自己设计并申请了一些有特色的专利,如:怪模怪样的菱形T头(ROOTS),性能和YY的内置T头相似;蜂腰结构的TWO KICK-POINT,据说象人的手腕一样有二次发力的作用(对应的YY在拍杆里的钛镍记忆合金据说是靠金属的记忆性二次发力);AERMET,一种用在F-18战斗机机翼上面以及F-1汽车引擎上的航空铝合金,据说质量轻而弹性惊人,是不是真这样不得而知,但采用此材料的AERMET3400、3600拍子弹性确实惊人,雅典奥运泰国的文萨还拿这个老式的AERMET3400得了个第四;还有内置MP结构的WPP结构。在ISO拍头越来越盛行的今天,GOSEN却很奇怪,它的经典拍子型号如AERMET6000、AERMET WPP5300、ROOTS5000TI、ROOTS2500等都是圆头破风式拍框。说起GOSEN,不得不提厂货与行货的关系。斑竹的帖子似乎对GOSEN的厂货认为是毁了GOSEN的关键(也许是我理解不够,斑竹请原谅),关于这点我谈谈自己的看法:GOSEN在中国走的也是代加工的道路,加工厂就在广东,但拍胚据GOSEN的总代理说来源于台湾的工厂,由于某些原因中国的代工厂倒闭了,所以拍子也就被拍卖了,厂货就这么出来了,因为不是正常投放市场的,比如有些不合格品或等级差点的产品都流到了市场上,但整体来讲那些厂货还是相当不错的,而且价格非常便宜,相比价格可能是当时最具性价比的拍子。还有,其实GOSEN在日本的总部那时也出了毛病,也许中国代工厂反到是受了日本GOSEN的影响,GOSEN总裁换了人,公司进行了重组,但GOSEN没有死,虽然它赞助的大马队纷纷用了YY拍子,但GOSEN开始了重整河山,它在香港设立了总代理---石利洛公司,投放到中国一些非常好的产品,如AERMET WPP5300、AERMET3600、AERMET2400、ROOTS5000TI、ROOTS2500、U-77、GRAPOWER350、300、650。其中低档的GARPOWER350是江苏省队用拍,据反映非常不错,物有所值。根据渔夫照的X片,大家可能都看到了ROOTS5000TI和AERMET6000的做工(是厂货还是行货渔夫没说)。其实厂货的做工也非常不错的,至少现在行货爱掉漆的毛病在过去的厂货身上就没有。现在的行货也是中国广东的一个代工厂生产的。提到GOSEN不能不提线,其实它就是做纤维出身的,它的线可以说是世界第一,过去的YY线就是委托GOSEN生产的打的YY商标。现在GOSEN开发了许多新线,还有用玉米中纤维生产的环保线,据说贼好用,就是不太耐打。至少我自己这么认为,YY的线不如GOSEN的。 3、 SOTX:上面楼主说的不少了,在新YSE有不少说SOTX坏话的帖子,但楼主说的对,不能人云亦云。在这里我也懒的说了,但自从看了据渔夫说是5086A、WOVEN-7的X光片后,我对它反正没有了什么好印象了。再提一句,它走的也是高广告投入的道路,居然也宣称世界第二,呵呵,这让我想到了哈药六厂。 4、 KASON:我所推荐的国产品牌,不为别的,就为他是中国货,象中国人一样踏踏实实走自己的路,慢慢壮大。TSF系列堪称KASON中的经典;而且它现在也除了许多新的系列,面向普通大众,是非常不错的选择。 5、 VICTOR:中国台湾品牌,市场占有率不低。产品手感非常不错,只是用料是不是有问题,许多人反映爱折。还有人说它在自己的低端产品的碳素里掺廉价的玻璃纤维。如果真的这样,哎。。。。。。。。。 6、 川崎:自己也称世界第二的品牌。但光凭这个名字就让我想到了残酷剥削中国劳工的小日本的XX企业。而且拍子越来越臭,不提也罢。 不行,写累了,就说这几个吧。不对之处请多多指正。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
羽球疯子
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/2/23 17:33:56

zt 带着这样的几个问题查找的--- 1、为什么在国际上YY是一支独秀,而其他品牌万马齐喑? 2、很讲究的欧美筒子们常用什么品牌啊? 3、如果我不买YY的拍子,选什么好呢? 结果发现: 1、YY市场策略非常成功:长期赞助实力雄厚、市场广阔的中国队和印尼队,致使我们耳熟能详;听任假YY占据初级业余爱好者市场,以扩大产品知名度(估计微软的市场策略就是受它启发)。 2、国外羽毛球玩得少,但是凡是能生产出高档网球拍的厂家就一定能生产高档羽毛球拍,因为所用的主要材料:高级炭素是一样的,工艺流程也大同少异。在相对水平较高的欧洲,品牌最有名的、品质最高的是邓绿普集团旗下的Carton,奥运雅典那对什么森的英国混双亚军就是用的该个;美国就是Prince和Wilson了。 3、上述几个欧美品牌,特别是Carton前几年进军中国这最大的市场,可惜,价太高。在代言人方面,又都打不过的YY的代言人,在亏得一台糊涂后,退出中国市场。而少数的,开始学乖了,也开始在中国东莞一带代加工,结果,又把自己沦为二线品牌。 4、居然发现,我上次在一家小店里看到了一个品牌oliver(奥利佛),往前不以为然,但此次发现好像是真正的德国品牌,并在欧洲还享有一定的知名度。价位从100-1000多的都有,还有一些网友反应不错。 5、个人很喜欢Prince这品牌(个人有白马王子情结),可惜其近几年陶醉在其自己设计的“Y”型拍中,生产出的拍子(不含在中国代加工的)怪模怪样。这点,中国人都不喜欢,尽管它自己说提高了N项性能。 6、日本方面,高盛与川琦均声称自己是世界第二品牌(尚不知道是指那方面)。但是高盛10年前被YY收购,其拍子市场策略就受YY制约,但是拍线绝对世界一流,YY的BG65,65Ti等实际上就是高盛生产的。川琦在日本可是知名的重工业集团,谁也收购不了,除非它自己想卖,现在川琦也开始在中国代加工,并开始采用专卖店形式(卖川琦系列的羽毛球、网球、高尔夫、鞋、服装等)一个一个城市的扩张。 7、我很喜欢川琦的羽毛球包,在网上看图。 8、如果我不买YY,倒是有很多选择,但就是这样,就没了选择。

hellochina
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/5/10 22:01:06

好文章

任辉
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/5/11 15:52:50

我有个建议,不知楼主能否接受~~ 在推荐kason的时候,不应该这样说(就为他是中国货)。我觉得你应该实实在在的指出他的好处,让大家知道,你推荐他,不仅仅因为是国货,而确实在品质方面也很不错!要不然很多人可能以为你是仅仅因为他是国货才推荐。 如果kason有什么缺点,也应该如实的说出来吧~~~我想。 我还没买拍子,本来打算买yy的mp30,后来改为sotx woven2。但现在,前两者都不要了,准备买kason~~~~嘿嘿

cheer
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:200 积分:444 威望:0 精华:3 注册:2003/12/31 13:13:54
  发贴心情 Post By:2005/5/11 17:17:59

以下是引用任辉在2005-5-11 15:52:50的发言: 在推荐kason的时候,不应该这样说(就为他是中国货)。我觉得你应该实实在在的指出他的好处,让大家知道,你推荐他,不仅仅因为是国货,而确实在品质方面也很不错!要不然很多人可能以为你是仅仅因为他是国货才推荐。 如果kason有什么缺点,也应该如实的说出来吧~~~我想。 我还没买拍子,本来打算买yy的mp30,后来改为sotx woven2。但现在,前两者都不要了,准备买kason~~~~嘿嘿
同感,这是一个就事论事的态度。

菠萝
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/7/31 21:12:50

胜利也不是就象楼主讲的那样的一文不值吧?我现在就用胜利的,感觉还不错呀~

feiyu
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 贴子:1461 积分:2757 威望:0 精华:27 注册:2003/8/11 12:15:33
  发贴心情 Post By:2005/7/31 21:17:59

以下是引用菠萝在2005-7-31 21:12:50的发言: 胜利也不是就象楼主讲的那样的一文不值吧?我现在就用胜利的,感觉还不错呀~
同意。什么事儿都要灵活辩证、用发展的眼光看,是不?

浩浩乾坤,天竞器物,纷繁罔追溯。谁摘此片羽枝毛,相伴儿女?但素白轻盈,疾慢随心,威烈凭技,赢得满场欢语。

忽忽经年,此中乐趣,点滴暗自数。怎堪忆飒爽英姿、凌波仙步,翩妍裙球舞?苦匆匆,难把光阴祝漫追寻,持拍思前路。

追风
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/7/31 21:30:00

KASON的拍子用过~~感觉还不错~~~价也不高~~~

坏小孩
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/8/1 13:42:16

偶前两天也买了胜利的拍子.. 探险家cls6200型号....感觉不错!

kongmin
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2005/8/15 17:24:59

我也是用的凯胜的,感觉很好呀。和我一起打球的大部分都是用的凯胜的。 我用的是F1

总数 31 1 2 3 4 下一页
论坛内容属于健之乐羽毛球网 Yumaoclub.com